Características epidemiológicas, clínicas y resultados obstétricos de gestantes con covid 19, en el hospital de Chincheros 2020 - Huillcapuma Diaz, Lina (2022)
Objetivo determinar las características epidemiológicas, clínicas y resultados obstétricos de gestantes con Covid 19, atendidas en el Hospital de Chincheros 2020, metodología estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, población y muestra censal Resultado Del total de gestantes con Covid 19, atendidas en el Hospital de Chincheros durante el año 2020, con características epidemiológicas estudiadas, el 11.5% igual o menor de 19 años, el 73.1% entre 20 a 34 años y el 15.4% con más de 35 años; el 80.8% amas de casa, el 7.7% comerciantes y el 11.5% estudiantes; el 28.8% con instrucción primaria, el 63.5 % secundaria, el 7.7% superior universitario; el 13.5% nulíparas, el 25.0% primíparas, 44.2% multíparas y 17.3% gran multíparas; el 78.8% no tuvieron comorbilidad y 21.2% con comorbilidad. Entre las características clínicas de gestantes con COVID 19, el 11.5% tuvieron síntomas habituales, el 7.7% síntomas menos habituales el 2.0% con síntomas serios y el 78.8% asintomáticas. Entre los resultados obstétricos de las gestantes atendidas en el Hospital Chincheros; al 7.7% se les diagnostico el covid 19 en el primer trimestre, al 11.5% en el segundo trimestre y al 80.8% en el tercer trimestre de gestación. Entre las complicaciones de las gestantes con Covid 19, el 2.0% tuvieron preeclampsia, el 3.8% RPM, el 5.8% aborto incompleto, el 11.5% parto pretérmino y el 76.9% no tuvieron complicaciones obstétricas. El 44.2% tuvieron igual o mayor a 6 APN y el 55.8% menos de 6 APN. El 94.2% tuvieron parto vaginal y el 5.8% parto por cesárea Conclusión. Las gestantes con covid 19, fueron jóvenes, ama de casa conclusión. El covid 19 afecto en mayor proporción a las jóvenes, amas de casa, con instrucción secundaria, multíparas y gran multíparas con síntomas habituales o leve, con APN incompleta y con parto vaginal.