Factores de riesgo de la deserción escolar en una institución educativa de secundaria, Yauli - Huancavelica - Huillcas Ramos, Melanny Yesenia (2025)
La presente investigación partió de la pregunta ¿Cuáles son los factores de riesgo que inciden en la deserción escolar en la Institución Educativa Germán Caro Ríos en Yauli, Huancavelica? y tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo que inciden en la deserción escolar en los estudiantes de la institución educativa. El estudio fue de tipo básico, con nivel descriptivo y diseño no experimental de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 154 estudiantes de nivel secundaria, a quienes se aplicó una encuesta estructurada tipo Likert que evaluó cuatro dimensiones: económica, social, educativa y personal. Los resultados indicaron que el 61% de los estudiantes presenta un riesgo medio de deserción escolar, el 23% un riesgo alto y el 16% un riesgo bajo. Los factores económicos (como la escasez de recursos) y sociales (como la falta de apoyo familiar) fueron los más determinantes, seguidos de dificultades educativas e inestabilidad emocional. Se concluye que la deserción escolar en esta institución responde a una combinación de causas estructurales y personales, por lo que se recomienda implementar estrategias integrales centradas en el apoyo económico directo, acompañamiento familiar, mejora de la infraestructura escolar y programas de atención psicoemocional para reducir el riesgo de abandono escolar.