Sentido de coherencia y adherencia al tratamiento de hipertensión arterial en asegurados, Hospital II Essalud Huancavelica - 2023 - Cardenas Quispe, Jhan Jesús (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el sentido de coherencia y adherencia al tratamiento de hipertensión arterial en asegurados, hospital II Essalud Huancavelica, 2023. Materiales y método: estudio básico, con nivel correlacional, que empleó el método deductivo-inductivo, planteó el diseño no experimental, transversal correlacional, tuvo una población de 250 asegurados y para la obtención de muestra se aplicó la fórmula para poblaciones finitas, siendo 152 asegurados como muestra, para obtención de datos se empleó la técnica de la encuesta a través de sus instrumentos SOC-15 y escala de adherencia. Resultados: El 27.6% (42) asegurados cuentan con sentido de coherencia en proceso y están en proceso de adherencia al tratamiento, 15.8% (24) cuentan con sentido de coherencia en proceso y no hay adherencia al tratamiento; 12.8% (32) aplican el sentido de coherencia y logran la adherencia al tratamiento; 5.9% (09) no aplican el sentido de coherencia y no hay adherencia al tratamiento de hipertensión arterial. Conclusión: Existe relación entre el sentido de coherencia y adherencia al tratamiento de hipertensión arterial en asegurados, hospital II Essalud Huancavelica, 2023 con un valor de Rho de Spearman = 0,401 y p-valor = 0.000