Estrategia de cuidado y bienestar del paciente con diabetes Mellitus Tipo 2 en tiempos de pandemia por Sars-cov-2 (Covid-19) en atendidos en el Centro de Salud de Chupaca, Junín - Payano Flores, Luz Cristina (2024)
Objetivo: El objetivo del estudio fue investigar la relación entre la estrategia de cuidado y el bienestar en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 durante la pandemia de COVID-19, en atendidos en el Centro de Salud de Chupaca, Junín. Material y métodos: La metodología empleada fue de tipo descriptiva y correlacional, con un diseño no experimental y transeccional. Se encuestó a una muestra de 70 pacientes utilizando un cuestionario como instrumento. Resultados: Los resultados revelaron una correlación directa y alta entre la variable estrategia de cuidado y la variable bienestar (Rho Spearman = 0.771), confirmando la existencia de una relación significativa. Esto llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, lo que indica que existe una correlación directa y significativa entre la estrategia de cuidado y el bienestar de los pacientes. Conclusión: El estudio demostró una relación directa y alta entre las estrategias de cuidado y el bienestar general en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 durante la pandemia de COVID-19 (Rho Spearman = 0.771). Este hallazgo respalda la importancia del autocuidado y las estrategias de afrontamiento para lograr una adaptación integral a la enfermedad, como lo sugieren estudios previos.