Uso del Whatsapp y la ortografía en un CEBA de Callao, 2023 - Rodriguez Llosa, Enrique Santiago (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el uso de WhatsApp y la ortografía en los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa Manuel Seoane Corrales del Callao en 2023. Se plantea la hipótesis que existe una relación entre el uso de WhatsApp y el desempeño ortográfico de los estudiantes. Mediante el enfoque cuantitativo se llevó a cabo un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental; considerando una muestra censal de 45 participantes de la institución a quienes se les aplicó un cuestionario de escala autovalorativa del uso de WhatsApp y una prueba objetiva para evaluar la ortografía. Los resultados obtenidos a través de estadísticas descriptivas indican que el 57,78% de los estudiantes utilizan el aplicativo en un nivel alto, mientras que solo el 6,67% mostró un nivel alto de ortografía. En cuanto a la estadística inferencial, al emplear la Tau-b de Kendall, se encontró que existe una relación significativa entre el uso de WhatsApp y la ortografía ( = 0,817; p-valor = 0,000). Por lo tanto, se concluye que hay una asociación consistente entre los rangos de estas variables; a medida que aumenta el rango de una, el otro también tiende a aumentar, y viceversa. Esta conclusión confirma la hipótesis en cuanto a la relación entre las variables estudiadas.