Liderazgo directivo y la cultura organizativa en docentes de las Instituciones Educativas de San Pedro de Coris - Huancavelica - Yalli Mamani, Yady (2025)
La investigación se desarrolló en el Distrito de San Pedro de Coris, Provincia de Churcampa, Región Huancavelica, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el liderazgo directivo y la cultura organizacional en los docentes de las instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria, secundaria, EBA y CETPRO, durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, método Científico hipotético-deductivo, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 50 docentes pertenecientes a 6 Instituciones Educativas del Distrito. En los resultados el análisis estadístico mostró una correlación positiva de Rho de Spearman = 0.787 y un valor p = 0.000, lo que confirma que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y la cultura organizacional, esto demuestra que la mayoría de docentes de San Pedro de Coris perciben un nivel medio de liderazgo directivo y cultura organizacional, predominando el estilo democrático. Sin embargo, también se evidencian déficits en el liderazgo autocrático y liberal, lo que afecta el ambiente institucional. Concluyéndose que el liderazgo directivo incide significativamente en el desempeño docente esto que cuando el liderazgo mejora o cambia, también lo hace la forma en que se vive y se trabaja dentro de la Institución. Esta relación no es casual, sino que refleja una conexión real y consistente entre ambas variables.