Factores biomedicos y ruptura prematura de membranas en embarazos pretérminos en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas 2017 - Quispe Peceros, Zorayda (2018)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo biomédicos asociados a la ruptura prematura de membranas en partos pretérminos en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas 2017. Método. La investigación fue analítica, observacional, retrospectiva. El método fue epidemiológico de casos y controles. Los casos fueron 16 rupturas prematuras de membranas en embarazos pretérminos registradas Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas en el año 2017; los controles fueron 44 embarazos pretérminos. Se utilizó Chi2, corrección de Yates, Odds Ratio (OR) y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados. El factor biomédico asociado fue: infección de tracto urinario (OR=7,15) con IC95% mayor a 1 y P valor < 0,05. Los factores infección cérvico-vaginal (OR=1,5 e IC95%=0,382–5,883), antecedente de cesárea (OR=0,61 e IC95%=0,149–2,546), anemia (Chi-cuadrado=2,88 p=0,090), antecedente de parto pretérmino (OR=2,3 e IC95%=0,456–11,690), todos con p-valor > 0,05. No tuvieron asociación estadística. Conclusiones. El factor de riesgo biomédico; infección de tracto urinario, se asoció con la ruptura prematura de membranas en embarazos pretérminos.