Lesiones premalignas de cáncer de cérvix en las mujeres atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica – 2016 - Quispe Guillen, Nayda (2017)
La tesis titulada “Lesiones premalignas de cáncer de cérvix en las mujeres atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica - 2016”, tuvo como objetivo estimar la frecuencia de las lesiones premalignas de cáncer de cérvix en las mujeres atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica; La investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; la población estuvo conformada por 492 mujeres que fueron atendidas en el servicio de cáncer de cuello uterino del HRZCV, la muestra fue conformada por 216 mujeres, la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento las fichas de registro de historias clínicas. Los resultados obtenidos fueron: la las lesiones premalignas de cáncer de cérvix de las mujeres con resultados de Papanicolaou es de un 28% (60), en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, de ellos el 62% (37) tienen resultados de Papanicolaou de lesiones Intraepiteliales Bajo grado, el 32% (19) de las mujeres tienen resultados de PAP de Lesiones Intraepiteliales de alto grado, las cuales vienen recibiendo tratamiento como crioterapia, cono Leep y hasta algunos llegaron con histerectomía; por último el 7% (4) de las mujeres tienen como resultados ASCUS. En conclusión, Se concluye por el estudio, que las lesiones premalignas de cáncer de cérvix en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, se está presentando en un 28% lo que significa que es un alto índice en comparación con los otros estudios internacionales, sugiriendo una tendencia similar a nivel de otras localidades a nivel nacional.