Resultados maternos y perinatales en gestantes con sobrepeso y obesidad atendidas en el Hospital de Apoyo Chepen, 2020-2021 - Salas Huallpa, Suelem Marilyn (2023)
Objetivo. Determinar los resultados maternos y perinatales de las gestantes con sobrepeso y obesidad atendidas en el Hospital de Apoyo Chepén, 2020-2021. Método. La investigación fue transversal, observacional de nivel y diseño descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 101 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la observación y el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 76.2% de las gestantes fueron jóvenes, el 65.3% tuvo un IMC PG con sobrepeso. La ganancia de peso fue adecuada. Según el tipo de parto el 54.5% culmino en vía vaginal, dentro de las complicaciones el 35.6% presento ITU, 13.9% amenaza de aborto, el 25.7% presento desgarros, el 7.9% parto prolongado, el 6.9% presento infección puerperal y el 5% hemorragia posparto. En los resultados perinatales el 81.2% nacieron a término, el 41.6% peso entre 2500 a 3500gr, el 35.6% entre 3500 a 4000gr, presento macrosomía el 48.5% y fueron pequeños para la edad gestacional el 21.8%. Conclusiones. Las gestantes con sobrepeso y obesidad son jóvenes, en mayor porcentaje tuvieron un IMC pregestacional con sobrepeso, su ganancia de peso em ambos grupos fue adecuada. En su mayoría tuvieron un parto por cesárea, presentaron ITU, desgarros e infección puerperal. Los recién nacidos en su mayoría fueron a término, con un peso entre 2500 a 3500gr y tuvieron macrosomía.