Eficacia de la Ley N° 30884 que regula la prohibición del uso del plástico por una sola vez en el mercado de abastos de Huancavelica - 2023 - Huanuco Cencia, Adriana Laura (2024)
La presente investigación analizó el impacto de las medidas de regulación de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, las actividades de capacitación del Ministerio del Ambiente, y el nivel de compromiso de los comerciantes en la implementación de la Ley N° 30884, que regula el uso del plástico por una sola vez un solo uso en el Mercado de Abastos de Huancavelica durante el año 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo, se recolectaron datos de 243 comerciantes a través de un cuestionario estructurado, y se empleó un modelo de regresión logística para examinar la relación entre las variables independientes y el cumplimiento de la ley. Los resultados del modelo, que explican un 28.23% de la variabilidad en la implementación de la ley, revelaron que mientras las sanciones observadas y las capacitaciones efectivamente valoradas influyen positivamente en el cumplimiento, la percepción de fiscalización sin sanciones concretas y el compromiso individual sin acciones prácticas no tienen un efecto significativo. Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar medidas regulatorias tangibles y programas de capacitación efectivos para fomentar prácticas ambientales sostenibles entre los comerciantes, proporcionando insights críticos para futuras políticas y estrategias de intervención en contextos similares.