Grado de Dependencia Entre el Análisis Parasitológico de Agua Potable y la Presencia de Giardia Lamblia en Niños Menores de 10 años en el Distrito de Rio Grande - Ica - Legua Barrios, Miriam Jesús (2017)
El objetivo general de la investigación fue determinar que existe una presencia significativa del parasito Giardia lamblia en el organismo de los niños y niñas menores de 10 años del distrito de Rio Grande de Palpa. La hipótesis con que se operativizó es como sigue: Existe diferencia estadísticamente significativa de la presencia del parásito Giardia Lamblia en niños varones menores de 10 años del distrito de Rio Grande-Palpa. La metodología empleada fue Descriptivo-Comparativo. Los sujetos de la muestra la conformaron 42 niños y 31 niñas menores de 10 años del Distrito de Rio Grande, Provincia de Palpa, Departamento de Ica. Se empleó el método científico, teniendo en cuenta sus principios, categorías y leyes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y de encuesta; observación directa, mediante el examen directo de las heces de los niños y niñas menores de 10 años, del distrito de Rio Grande-Palpa. Asimismo para el análisis e interpretación de datos se utilizó las técnicas de la estadística descriptiva (Análisis porcentual) y la estadística inferencial, mediante el software SPSS v 17 (Data). Los resultados muestran que existe diferencia significativa de la presencia del parasito Giardia lamblia en proporción significativa mayor en los varones menores de 10 años en relación a las mujeres menores de 10 años que consumen agua en el Distrito de Rio Grande, tal como se demuestra en la comprobación de la hipótesis