El pensamiento de josé carlos mariátegui y el sindicalismo clasista en el magisterio de Huancavelica - Castro Olarte, Juan (2013)
El presente trabajo de investigación, se centra en la influencia del pensamiento de José Carlos Mariátegui en el desarrollo del sindicalismo clasista en el movimiento obrero y popular peruano y particularmente en el movimiento magisterial de Huancavelica; para ello, consideramos que la práctica del sindicalismo clasista en el magisterio sigue vigente porque hasta ahora sus reivindicaciones en los aspectos remunerativo, profesional y social no han sido resueltos. El objetivo que nos propusimos realizar en este trabajo: Conocer el grado de influencia del pensamiento de José Carlos Mariátegui y su influencia en el desarrollo del sindicalismo clasista en el magisterio de Huancavelica. La hipótesis que nos sirve de guía es: El pensamiento de José Carlos Mariátegui ha influido significativamente en el desarrollo del sindicalismo clasista del magisterio de Huancavelica. La población es de 150 ex dirigentes y actuales dirigentes del SUTE Huancavelica y la muestra ha sido 30 dirigentes a los que se encuestó. Los resultados obtenidos alcanzan a cerca del 100%, respondieron que el pensamiento de Mariátegui influenció directamente para que se desarrolle el sindicalismo clasista en Huancavelica lo que confirman la hipótesis y a la vez ratifican que el sindicalismo clasista sigue vigente en la masa magisterial de Huancavelica. Esta investigación, es un estudio preliminar de lo que ha sido hasta la fecha el movimiento magisterial en Huancavelica.