PERCEPCIÓN DEL USO DE MEDICINA ALTERNATIVA COMO PREVENCIÓN O TRATAMIENTO EN COVID-19 DE LOS POBLADORES COMUNALES ALEDAÑOS DE HUANDO, 2020 - Cusi Lazaro, Magaly (2021)
La percepción del uso de medicina alternativa como prevención o tratamiento en COVID-19, tuvo como: Objetivo: Determinar la percepción del uso de la medicina alternativa como prevención o tratamiento en COVID-19 de los pobladores comunales aledaños de Huando, 2020. Materiales y Métodos: El tipo de investigación que se empleó en el presente informe final fue tipo observacional, descriptiva, prospectivo y transversal. Nivel de investigación es descriptivo. La muestra lo constituyó 256 pobladores para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta e instrumento de cuestionario nominal-politómica (Escala de Likert) el cual fue aplicado a los pobladores comunales aledaños de Huando durante el año 2021. Resultados: Se evidencia un 44.9% (115) pobladores comunales aledaños de Huando tienen una percepción regular. Un 25.4% (65) percepción buena. Y un 29.7% (76) percepción mala frente al uso de la medicina alternativa como prevención o tratamiento al COVID-19. Dada la importancia de medir la percepción del uso de la medicina alternativa como prevención o tratamiento en COVID-19, se observa que usaron sus sentidos y todo lo que estuvo alrededor y alcance dado sus limitaciones al momento de usar la medicina alternativa. Las variables como edad, sexo, estados civil, grado de instrucción, condición de seguro, precedencia influyeron de acuerdo a su conocimiento. Conclusión: Se determinó la regular percepción del uso de la medicina alternativa como prevención o tratamiento en COVID-19 de los pobladores comunales aledaños de Huando, donde se encontró una percepción regular que en su mayoría las personas mantienen esta percepción, seguidamente de una percepción buena y posteriormente una percepción mala. Es en parte aceptada en las zonas rurales ya que se practica como parte de su prevención o tratamiento del COVID-19 y otras enfermedades, debido a sus tradiciones de sus experiencias, enseñanzas de sus ancestros, factor económico, seguro, acceso a experiencias compartidas de su entorno. Palabra Clave: Percepción, Medicina alternativa, COVID-19.