Gestión logística y crecimiento empresarial de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica en el contexto de crisis sanitaria (covid-19), año 2021 - Calle Inca, Luis Michael (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión logística y crecimiento empresarial de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica en el contexto de crisis sanitaria (COVID-19), año 2021” tuvo como principal objetivo determinar la correlación de sus dos principales variables los cuales son la gestión logística y el crecimiento empresarial; para tal fin la investigación se caracterizó de tipo aplicada; con un enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo correlacional; como método general se utilizó el método científico; como métodos específicos se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético, correlacional y estadístico; de diseño no experimental, transversal, descriptivo-correlacional; con una población de 78 restaurantes; mientras que la muestra fue de 65 restaurantes; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; el procesamiento estadístico se realizó por medio del SPSS V25 que luego de analizar los datos recolectados se encontró como principal resultado que si existe correlación entre gestión logística y crecimiento empresarial de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica en el contexto de crisis sanitaria (COVID-19), año 2021, con una magnitud de correlación de Pearson de 0,632 que significa una correlación positiva media y un nivel de confianza del 99% de que la correlación sea verdadera frente a una probabilidad de error de tan solo 1%; esto se debe a que el 49,2% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica desarrollan una gestión logística regular, mientras el 36,9% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica desarrollan una gestión logística adecuada y tan solo el 13,8% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica desarrollan una gestión logística deficiente; además porque el 49,2% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica tienen un crecimiento empresarial regular, mientras el 27,7% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica tienen un crecimiento empresarial deficiente y tan solo el 23,1% de los restaurantes de la ciudad de Huancavelica tienen un crecimiento empresarial adecuado; por consiguiente la gestión logística explica el 40% del crecimiento empresarial de acuerdo al coeficiente de determinación.