"La recaudación tributaria en el desarrollo sostenible de los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2017" - Huamani Enriquez, Jaime Armando (2018)
La siguiente investigación nace a raíz de la deficiente recaudación del impuesto predial y el descontento de los contribuyentes en cuanto a los servicios que brinda la municipalidad Provincial de Huancavelica. Sobre esta base se formuló el problema en los siguientes términos “de qué manera la recaudación tributaria incide en el desarrollo sostenible de los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2017”. Asimismo, el objetivo general fue planteado en los siguientes términos: “Determinar la incidencia de la recaudación tributaria en el desarrollo sostenible de los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2017”; la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo – explicativo; teniendo como método general al método científico y como específicos el inductivo, deductivo, estadístico y analítico. Para la recolección de datos, el proceso y la contrastación de la hipótesis se ha empleado el cuestionario que fue aplicado a la muestra de 345 contribuyentes, la misma que tiene asociado un nivel de validez mediante la opinión de los expertos y confiabilidad por el estadístico alfa de cronbach del 81.2% y 84%. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencial con el estadístico “r” de pearson. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente, se ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido de que la recaudación tributaria incide de forma positiva y significativa en el desarrollo sostenible de los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2017. La intensidad de la mejora hallada es de R2=87,61% y la relación de 92% expresado en porcentaje tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha mejora es significativa. En el 42.6% de los casos de la recaudación tributaria es alto, en el 44.30% es medio y en el 13.05% es bajo; para el desarrollo sostenible el 47.5% es alto, el 36.5% es medio y el 15.9% es bajo. Palabras claves: Recaudación tributaria, desarrollo sostenible, contribuyentes.