Complicaciones en gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional del Centro de Salud de Chilca, 2018 - Muñoz Martinez, Karen Yuneth (2019)
La tesis titulada “Complicaciones en gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional del Centro de Salud de Chilca, 2018”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las principales complicaciones en gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional del Centro de Salud de Chilca. La metodología: Esta investigación es descriptiva, observacional transversal, de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Los resultados fueron: Las características sociodemográficas de las gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional son; 10,1% son adolescentes, 63,6% jóvenes y 26,3% adultas. 30,3% grado de instrucción primaria, 57,6% secundaria y 12,1% superior. 7,1% de estado civil soltera, 57,6% conviviente y 35,3% casadas. 67,7% de residencia urbana y 32,3% rural. 70,7%% son católicas, 20,2% cristianas, 4,0% testigos de Jehová y 5,1% de otras religiones. Las complicaciones obstétricas son; 68,7% tienen infección del tracto urinario, 60,6% anemia, 15,2% EHIE, 4,0% diabetes gestacional, 15,2% hemorragia posparto y 10,1% desgarro de partes blandas. Las complicaciones perinatales son; 13,1% macrosomía, 15,2% hipoglicemia neonatal, 17,2% prematuridad, 6,1% son pequeños para la edad gestacional y el 2,0% sepsis neonatal. Respecto a la frecuencia, 64,6% tienen sobrepeso y el 35,4% son obesas. El tipo de culminación del parto de las gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional; 14,1% terminaron en cesárea y el 85,9% en parto vaginal. Conclusión: Las principales complicaciones en gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional son, las obstétricas ITU, anemia y EHIE, y las perinatales son; macrosomía, hipoglicemia y prematuridad. Palabras clave: Gestantes, complicaciones, sobrepeso y obesidad.