Motricidad fina y su relación con la preescritura en niñas y niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Caritas Felices-Masma - Canahualpa Pari, Anali Marisa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motricidad fina con la preescritura en las niñas y niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Caritas Felices-Masma. Esta investigación corresponde al tipo básico no experimental, asume el nivel descriptivo, el diseño del estudio fue correlacional, con una muestra, que estuvo conformada por 22 niñas y niños de la Institución Educativa Inicial Caritas Felices Masma. Se aplicó la guía de observación como instrumento para ambas variables. Estos instrumentos fueron aplicados durante el mes junio del año 2021. Los resultados fueron analizados estadísticamente, mediante el coeficiente de correlación “rho” de Sperman, obteniendo como resultado una correlación de (r= 0,960) siendo considerada como una correlación positiva muy fuerte. Los datos obtenidos nos permitieron recoger la información y así medir las variables para realizar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Entre los principales resultados descriptivos tenemos que de una muestra de 22 niñas y niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Caritas Felices- Masma , el 45.45% estuvieron en nivel de proceso (10) y el 54.55% (12) en nivel de logro en la variable de la Motricidad Fina; así también el 36. 36% (8) estuvieron en nivel proceso y el 63.64% (14) en la preescritura. Su conclusión principal fue: Existe una relación directa fuerte y altamente significativa entre la motricidad fina y la preescritura en niñas y niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Caritas Felices – Masma.