Comportamiento y estrategias de conservación del recurso hídrico de bofedales en Callqui Chico, Huancavelica – 2021 - Ñahui Martinez, Elvis (2021)
El recurso hídrico fuente indispensable para las actividades sociales, económicas y ambientales, sumados al cambio climático y cambio de patrones de consumo agravan a un más su disponibilidad, actualmente las fuentes de agua que se encuentran en los bofedales altoandinos son determinantes su protección, por ser ecosistemas altamente productivos, cumplen funciones ecológicas al regular el clima y albergan una biodiversidad de especies. El presente estudio tiene como objetivo analizar el comportamiento y proponer estrategias de conservación del recurso hídrico de los bofedales en Callqui Chico. Se plantea una metodología con enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y de diseño no experimental. El desarrollo se basará en el análisis del comportamiento del recurso hídrico de los bofedales a través de los factores climatológicos, diversidad biológica, factores fisicoquímicos del suelo y factores socioeconómicos, teniendo como aporte las estrategias de conservación. Los resultados nos muestran una disminución de la precipitación e incremento de la temperatura máximo anual provocando el aumento de la evapotranspiración, a causa de una escasa cobertura vegetal, acompañado de pendientes ligeramente inclinadas a empinadas. Bofedales ricos en materia orgánica superando 4.21% y con presencia permanente de humedad, los bofedales N°02 y N°03 presentan problemas de salinidad. Como estrategia se plantea la restauración ecológica, mejorar las prácticas de riego y pastoreo de ganado y talleres para la población con la finalidad de fomentar la protección de los recursos hídricos y sus ecosistemas. Se concluye, una escasa cobertura vegetal, mayores pendientes y suelos limo-arenosos, en su conjunto propician mayores velocidades de escurrimiento e infiltración del agua. Los bofedales a mayor altitud presentan mayores problemas de salinidad provocando el incremento en la infiltración y evapotranspiración en efecto un desbalance hídrico en los bofedales.