Cumplimiento del dosaje de hemoglobina en gestantes con o sin anemia en el Centro de Salud Vilcashuaman Ayacucho 2018 - Guillen Castro, Nancy Herlinda (2020)
Objetivo. Determinar el cumplimiento del dosaje de hemoglobina en gestantes con o sin anemia atendidas en el Centro de Salud Vilcas Huamán, Ayacucho 2018. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, población y muestra 75 gestantes. Resultado: La edad promedio de gestantes con dosaje de Hb con o sin anemia, fue 26.11 años, la mínima 26 y máxima 39 años. La mitad tuvieron más de 26 años. El 29,3% fueron nulíparas, el 65,3% multíparas y el 5,4% gran multíparas; el 2,7% sin instrucción, el 26,7% primaria, el 64,0% secundaria y el 6,6% superior técnico y/o universitario. El 46,7% demoraron ≤ menos de 30 minutos para trasladarse al Centro de Salud, el 44,0% demoran hasta 1 hora, el 6,7% hasta1.30 horas y el 2.6% hasta 2 horas. El 100% cumplieron con el primer dosaje de Hb en gestantes sin anemia, de ellas el 65.3% antes de 14 semanas, el 17,3% después de 14 semanas. El 69,3% cumplieron con el segundo dosaje de Hb entre 25 y 28 semanas, el 12,0% No cumplió y el 1,3% fueron referida a otro EE.SS. El 65,3% cumplieron con el tercer dosaje de Hb entre 37 y 40 Semanas, el 13,3% No cumplieron y el 4,0% fueron referidas. El 16,0% cumplieron con el dosaje de Hb a los 30 días postparto, el 66,7% No cumplieron y el 17.3% de la muestra fueron gestantes con anemia leve. En cuanto al dosaje de Hb en gestantes con anemia leve, el 100% cumplieron con el dosaje de las primeras 4 semanas, de ellos el 8,0% con captación temprana y el 9,3% con captación tardía, el 82,7% fueron gestantes sin anemia. El 12,0% cumplió con el dosaje de la segunda cuarta semanas y el 5,3% se recuperaron. El 2,7% cumplieron en la tercera cuarta semana, el 1,3% fueron referidas. El 1,3%cumplio con el dosaje de la cuarta semana el 14,7% se recuperaron y el 1,3% fueron referidas. El 82,7% de la muestra fueron gestantes sin anemia. El 76.0% tuvieron mínimo 6 APN y el 24.0% menor a 6 APN no cumpliendo con la APN indicada. Conclusión. El 100% de gestantes sin anemia cumplieron con el primer dosaje de Hb; el 85,5% cumplió con el segundo dosaje; el 83,9% cumplieron en el tercer dosaje y el 66,6% No cumplieron con el dosaje en el puerperio. El 100% gestantes con anemia leve cumplieron con los cuatro dosajes indicados de acuerdo a la norma. Palabras clave: Gestantes sin anemia, Anemia y Dosaje de Hemoglobina.