CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DE LA INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD ULCUMAYO, JUNIN 2019. - Camargo Martinez, Thalia Paolita (2020)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas de la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud Ulcumayo, Junín 2019. Materiales y método: Deductivo, no experimental, descriptivo y retrospectivo; donde se aplicó la ficha de recolección de datos a 78 gestantes que padecieron ITU durante el 2019 a través de un diseño descriptivo simple donde se evaluaron las características personales, obstétricas y complicaciones que presentaron y haciendo uso de la estadística descriptiva los datos fueron procesados. Resultados: La infección de las vías urinarias en gestantes se presentó bajo las siguientes características: edades de 19 a 34 años el 73.1%, con un nivel de educación secundario el 50%, provenientes de la zona rural el 92.3%, con dedicación en la agricultura el 50%, seguido de amas de casa el 46.2%; tuvieron muchos embarazos el 46.2% y la edad gestacional de diagnóstico fue menor a las 20 semanas con tenciones prenatales mayores a 6 en el 50%. Entre las morbilidades frecuentes se tiene la anemia gestacional en el 53.8%, seguido de la infección urinaria recurrente el 46.2%, seguido de amenaza de aborto el 42.3% y parto pre término el 19.2%. Conclusiones: Las características de la infección de las vías urinarias en las gestantes se presenta en edades gestacionales menor a 20 semanas con controles prenatales mayores a 6 y con complicaciones como anemia en gestación y la infección urinaria resistente. Palabras clave: infección urinaria y gestación, características epidemiológicas, infección de vías urinarias.