Satisfacción laboral y compromiso organizacional del personal docente en la Institución Educativa JEC “Ramón Castilla Marquesado” de Huancavelica, 2023 - Espinoza Percca, Candy Yandira (2024)
El presente estudio proporciona una respuesta al problema ¿Cuál es la relación que existe entre satisfacción laboral y compromiso organizacional del personal docente de la institución educativa de Jornada Escolar Completa (JEC) “Ramón Castilla Marquesado” de Huancavelica, 2023?, para ello su objetivo fue: determinar la relación que existe entre satisfacción laboral y compromiso organizacional del personal docente de la institución educativa JEC “Ramón Castilla Marquesado” de Huancavelica, 2023. La hipótesis propuesta es: Existe relación positiva entre satisfacción laboral y compromiso organizacional del personal docente de la institución educativa JEC “Ramón Castilla Marquesado” de Huancavelica, 2023. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño transversal: descriptivo correlacional, aplicándose dos instrumentos a 36 docentes, midiendo la satisfacción laboral y el compromiso organizacional, los cuestionarios fueron tomados de Meliá y Peiró (1998), Meller y Allen (1998), que fueron adaptados inicialmente por Chipana y Saldaña (2023) y posteriormente por las investigadoras. La validez fue por juicio de expertos. Se llegó a la conclusión de que existe una relación baja positiva entre satisfacción laboral y compromiso organizacional del personal docente de la institución educativa JEC “Ramón Castilla Marquesado” de Huancavelica, 2023, debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall ƒ=0.370, un p-valor de p=0.019 menor que α = 0.05 (p < α) y Z = 3.1750304.