El debate y la expresión oral en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa del distrito de San Juan de Miraflores - Alata Trujillo, María Dolores (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “El debate y la expresión oral en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa del distrito de San Juan de Miraflores”, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel del debate y la expresión oral de los estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa del distrito de San Juan de Miraflores, 2023, cuyo propósito fue explicar la relación entre las variables de estudio, dentro de un contexto institucional determinado. Por ello, esta investigación es de diseño no experimental, correlacional con una población de 100 estudiantes pertenecientes al Centro de Educación Básica Alternativa; aplicándose así dos cuestionarios para medir las variables: el debate y la expresión oral. Para el procesamiento de datos se empleó como técnica la estadística descriptiva e inferencial y el coeficiente estadístico de correlación Rho de Spearman. Concluyendo la existencia de relación directa y significativa entre la variable debate y la variable expresión oral; es decir, el debate incide en la expresión oral de los estudiantes. Finalmente, se halló un grado de correlación bajo con dirección positiva (r=0,646) entre las variables con un nivel de significancia (p=0,000); rechazando la hipótesis nula.