Nivel de desarrollo de la grafomotricidad según la edad de una institución educativa del nivel inicial de Junín - Laureano Julca, Yaquelin Pilar (2024)
La investigación tuvo como problema central ¿Qué diferencias existen respecto al nivel de desarrollo de la grafomotricidad según la edad en la Institución Educativa Nº 425 Científico Ecológico del Anexo de Huanchar de Santa Rosa de Ocopa - Junín?, por lo que se buscó determinar con rigurosidad la existencia de diferencias respecto al desarrollo grafomotor en ambos grupos de infantes. El estudio fue de tipo básica y transversal, de nivel descriptivo, de diseño no experimental descriptivo comparativo, y de métodos científico y comparativo. Participaron 42 infantes (23 de 4 años y 19 de 5 años). Se empleó la observación, y se aplicó un instrumento válido y confiable (ficha de observación). Entre los resultados, se halló que entre los infantes de 4 años primó un nivel en inicio de desarrollo grafomotor, pues el 52.2% se ubicaron en dicho nivel, a diferencia de los infantes de 5 años en donde primó un nivel en proceso, pues el 52.6% se ubicaron en tal nivel. Sumado a ello, se halló mediante la prueba U de Mann-Whitney un p-valor de ,028, que permitió concluir, que en efecto, entre los infantes si existen diferencias significativas respecto al nivel de desarrollo grafomotor.