Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa - San Juan de la Virgen, Tumbes, 2021 - Carrillo Oyola, Edgardo (2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa - San Juan de la Virgen, Tumbes, 2021. Fue un estudio de tipo básico, de nivel y diseño descriptivo correlacional. Focalizó una población de 50 estudiantes del ciclo avanzado, los mismos que representaron a la muestra de estudio. En el proceso de recolección de datos se aplicó una encuesta y cuestionarios, validados por expertos y confiables valorados por el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados señalaron que las habilidades sociales de los estudiantes en un 50% expresaron un nivel regular, 44% nivel bueno y 6% nivel malo; asimismo, en relación a la convivencia escolar, los estudiantes en un 54% expresan un nivel regular, 44% nivel bueno y 2% nivel malo. Concluyendo que existió correlación positiva moderada entre las habilidades sociales y la convivencia escolar, en estudiantes del Centro de educación básica alternativa, evidenciada en Rho=0,696 y significancia =0,000; rechazando la hipótesis nula y aceptado la hipótesis general.