Características de las mujeres con infecciones puerperales atendidas en el Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia de Huancavelica del 2016 al 2018 - Durand Vasquez, Angelica (2019)
La tesis titulada “Características de las mujeres con infecciones puerperales atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica del 2016 al 2018”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las características de las mujeres con infecciones puerperales atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia. La metodología: el tipo de investigación fue descriptiva, de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Los resultados encontrados fueron: Dentro de las características sociodemográficas de las mujeres con infecciones puerperales del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica se encontraron que son de procedencia urbana un 67,3%; cuidan de su hogar el 67,4%; tienen nivel de educación secundario el 45,7%; son convivientes el 54,3% y son jóvenes el 51,1%. El lugar donde ocurrió el parto de las mujeres con infección puerperal fue; institucional un 78,3% y en domicilio un 19,6%. Los tipos de infección puerperal que presentaron las puérperas del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica fueron endometritis puerperal en un 78,3% e infección del tracto urinario 10,9%. El tipo de parto de las mujeres que presentaron infección puerperal en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica fue vaginal en un 76,1% y cesárea en un 23,9%. Lo que indica que los partos vaginales en este estudio constituyen un factor de riesgo en la presencia de infecciones puerperales. Conclusión: Las características resaltantes que se encontraron en las mujeres con infecciones puerperales atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, fueron: procedencia urbana, ocupación cuidan de su hogar; son de nivel de educación secundario; son convivientes y son jóvenes. Tuvieron parto institucional y parto vaginal.