Perdidas del estado debido al delito de peculado en el Distrito de Acoria en el 2013 - León Hurtado, Mayelita (2017)
En el marco de la línea de la investigación “DERECHO PENAL”, se desarrolló la investigación denominada “PÉRDIDAS DEL ESTADO DEBIDO AL DELITO DE PECULADO, EN EL DISTRITO DE ACORIA - EN EL 2013”, estableciendo como objetivo general, Analizar las pérdidas del Estado por delitos de peculado en la Municipalidad Distrital de Acoria en el 2013. En la que se plantea como hipótesis: “En la Municipalidad Distrital de Acoria durante el año 2013, se ha suscitado pérdidas económicas en agravio del Estado y si estas podrían ser recuperables”. Conforme a la naturaleza del problema, se ha optado por realizar una investigación sustantiva cuyo diseño es explicativo no experimental; la población corresponde a los expertos del Ministerio Público y de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica, vinculantes a los procesos penales de delito de peculado. Se aplicó dos tipos de instrumentos la “ficha de entrevista” aplicada a funcionarios y la “ficha de observación” para los expedientes que se hallan en la oficina de Procuraduría Pública Municipal del Distrito de Acoria sobre el delito de peculado en el año 2013, y se logró el procesamiento de los datos por medio de la utilización de programas estadísticos: SPSS 19 y la hoja de cálculo de Microsoft Excel 2010. Conforme a los resultados obtenidos del procesamiento de datos se demostró que el costo total monetario en los expedientes estudiados suma un total de S/. 13,657,737.86; Los costos no monetarios es el daño al correcto manejo de la administración pública, genera rechazo hacia la autoridad, también daña la imagen de la institución pública y a los funcionarios y servidores públicos que en ella laboren, haciendo que la población empiece a desconfiar de las instituciones que las representa y que uno de los medio por los cuales el Estado podría recuperar los costos incurridos es haciendo reajuste entre la pena que se le impone y los delitos que comenten los demandados, haciendo más severa los años en la cárcel y la aumentado la reparación civil