Control interno y gestión administrativa en la Oficina de Administración de la Dirección Regional de Agricultura - Huancavelica, 2025 - Laurente Requena, Juan Carlos (2025)
El control interno desempeña un rol fundamental en el fortalecimiento de la gestión administrativa, al promover la eficiencia operativa, el cumplimiento de normativas, la prevención de irregularidades y la integridad de la información financiera y administrativa. Estas condiciones, a su vez, contribuyen al mejoramiento de los procesos de toma de decisiones y al logro efectivo de los objetivos institucionales. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Oficina de Administración de la Dirección Regional de Agricultura -Huancavelica, 2025. Se trató de una investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta aplicada a una muestra de 35 colaboradores, utilizando un cuestionario estructurado compuesto por 36 ítems, distribuidos según las dimensiones de ambas variables. El instrumento fue sometido a validación por expertos y demostró un alto grado de confiabilidad, con un coeficiente alfa de Cronbach superior al umbral recomendado. El análisis estadístico se llevó a cabo mediante la prueba de correlación de Spearman, cuyos resultados arrojaron un coeficiente Rho de 0.442 y un valor p < 0.05 (p = 0.000), lo que evidencia una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre las variables. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, concluyéndose que una mayor efectividad en los sistemas de control interno se asocia directamente con una percepción más favorable de la eficiencia en la gestión administrativa. Estos hallazgos subrayan la importancia de fortalecer los mecanismos de control interno como estrategia clave para optimizar el desempeño administrativo en esta entidad pública.