Aplicación del derecho penal del enemigo en el delito de apología al terrorismo vulnera la libertad de expresión - Junín 2022 - Cayllahua Nuñez, Blix Americo (2025)
La presente tesis titulada “Aplicación del Derecho Penal del Enemigo en el Delito de Apología del Terrorismo Vulnera la Libertad de Expresión – Junín 2022”, se consideró como problema general ¿Cómo se relaciona la aplicación del derecho penal del enemigo en el delito de apología al terrorismo con la vulneración a la libertad de expresión - Junín 2022?, tiene como objetivo general: establecer cómo se relaciona la aplicación del derecho penal del enemigo en el delito de apología al terrorismo con la vulneración a la libertad de expresión - Junín 2022; y como hipótesis general: La aplicación del derecho penal del enemigo en el delito de apología al terrorismo se relaciona significativamente con la vulneración a la libertad de expresión - Junín 2022., la misma que se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, para lo cual se utilizó la siguiente metodología: tipo de investigación básica, descripto-correlacional, no experimental, con el método científico, y dogmático jurídico, analítico; con una población y muestra conformada por 30 elementos (abogados litigantes penalistas y dirigentes CGTP., base Junín – Huancayo), a quienes se aplicó el instrumento cuestionario, de cuyo procesamiento se concluyó: que, existe una relación entre la aplicación del derecho penal del enemigo y la libertad de expresión - Junín 2022, y se recomendó considerar que el Derecho Penal del Enemigo no armoniza con los preceptos de un Estado Constitucional y democrático de Derecho, donde debe garantizarse la plena libertad de expresión, motivo por el que a buen criterio debería insistirse en la revisión del vigente Código Penal a fin de fortalecer todos los principios y postulados en relación al Derecho Penal del Acto como tal.