Complicaciones obstétricas de las gestantes con Infección del Tracto Urinario atendidas en el Hospital de Ventanilla Callao 2023 - Garro Maldonado, Noelia Nathaly (2025)
Determinar las complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes con Infecciones del Tracto Urinario atendidas en el Hospital de Ventanilla Callao 2023. Método. descriptivo, prospectivo, transversal, población 1213 gestantes y muestra 150 gestantes con ITU. Resultado: La proporción de las gestantes con ITU fue 12.4%. Las características sociodemográficas el 26.7% adolescentes, 63.3% adultas y 10.0% mayor a 35 años. El 40.0% solteras, 23.3% convivientes y 10.0% casadas. El 36.7% primaria, 53.3% secundaria, 06.7% superior técnico y 03.3% superior universitario. El 53.3% ama de casa, 33.3% estudiantes, 10.0% trabajadores independientes y el 03.3% trabajadores del sector público. El 66.7% tuvieron 6 APN. El 74.7% parto vaginal y el 25.3% cesárea. Las formas clínicas de ITU el 53.3% tuvieron bacteriuria asintomática, 16.7% Cistitis y 26.7% pielonefritis aguda y 03.3% glomerulonefritis. Las complicaciones obstétricas maternas el 33.3% desgarro perineal, 32.0% RPM, 11.3% preeclamsia, 10.0% parto pretérmino, 04.0% amenaza de parto pretérmino. Las complicaciones neonatales el 28.0% recién nacidos con (RCIU), 24.7% bajo peso al nacer, el 13.3% prematuridad, 06.0% sufrimiento fetal, 02.0% sepsis neonatal Conclusión la prevalencia de ITU fue alta, adultas, con secundaria, ama de casa y con APN completa. La forma clínica mas alta fue la bacteriuria asintomática y las principales complicaciones desgarro perineal, RPM, RCIU y bajo peso al nacer.