Tratamiento de lodos de perforación diamantina utilizando el sistema mactube para la calidad del agua en el proyecto minero Pukaqaqa Compañia Nexa Resources Perú s.a.a. Huancavelica – 2018 - Quinto Capani, Juan Luis (2021)
El presente proyecto de investigación titulado “Tratamiento de lodos de perforación diamantina utilizando el sistema MacTube para la calidad del agua en el Proyecto Minero Pukaqaqa Compañía Nexa Resources Perú S.A.A. Huancavelica - 2018”, cuyo problema investigada fue ¿En qué medida el tratamiento de lodos de perforación diamantina utilizando el sistema MacTube permite obtener la calidad del agua en el proyecto minero pukaqaqa?, su objetivo fue determinar el tratamiento de lodos de perforación diamantina utilizando el sistema MacTube para obtener la calidad del agua en el proyecto minero pukaqaqa, siendo la hipótesis: El tratamiento de lodos de perforación diamantina utilizando el sistema MacTube permite obtener la calidad del agua significativamente en el proyecto minero pukaqaqa. La investigación es aplicada, con nivel explicativo, comprende un diseño mixto la metodología fue un diseño completamente al azar (Análisis de Varianza (ANOVA) y Prueba de Tukey), con una población que lo constituyeron los lodos generados en las actividades de perforación diamantina y las muestras fueron conformadas por dos Estaciones de Muestreos en el Sistema MacTube, la primera Estación de Muestreo EM1-TRL (Lodo antes del tratamiento), la segunda Estación de Muestreo EM2-PAR (Agua recuperado después del tratamiento). Además de ello se ha empleado instrumentos como datos de campo insitu, análisis de muestras en laboratorio, comparaciones con los parámetros de acuerdo con los decretos entre los datos obtenidos de los lodos antes del tratamiento y agua recuperada después del tratamiento; bajo las consideraciones descritas la investigación realizada conlleva a los siguientes resultados: Basado en las normas que exigen los decretos establecidos por el Ministerio del Ambiente y Ministerio de Energía y Minas, parámetros que estén dentro de los Límites Máximos Permisibles y Estándares de Calidad Ambiental para Agua, según el DS N° 010-2010-MINAM y DS N° 004-2017-MINAM significativamente, en efecto: los lodos antes del tratamiento muestran datos fuera de los parámetros tales: Turbidez (49.49747), Conductividad Eléctrica (2.40416), Oxígeno Disuelto (0.02121), Potencial de Hidrógeno (0.07071), Sólidos Totales en Suspensión (88.38835), Arsénico (0.013364), Cadmio (0.007354), Cobre (0.0427092), Hierro (0.0060104), Plomo (0.8671958), Mercurio (0.0016971) y Zinc (0.5862622); mientras con la investigación la calidad del agua recuperada muestran datos dentro de los parámetros tales: Turbidez (0.21213), Conductividad Eléctrica (3.53553), Oxígeno Disuelto (0.06364), Potencial de Hidrógeno (0.07071), Sólidos Totales en Suspensión (0.28284), Arsénico (0.000424), Cadmio (0.000000), Cobre (0.0006364), Hierro (0.0002828), Plomo (0.0001414), Mercurio (0.0001414) y Zinc (0.0009899), respecto al anterior; el tratamiento de los lodos de perforación diamantina nos dio como resultado, obtener la calidad del agua con todos los parámetros que están dentro de los estándares de calidad que exigen las normas ambientales en las actividades mineras. Por otro lado, se determinó la dosificación adecuada del coagulante y floculante para el adecuado tratamiento de lodos en la tina de 3m3 por ciclo de tratamiento, obteniendo resultados eficientes de la calidad del agua recuperada.