Complicaciones mas frecuentes en gestantes atendidas en el primer nivel de atención, Huancavelica junio 2021 mayo 2022 - Crispin Salazar, Benanza (2024)
Objetivo: Determinar las complicaciones más frecuentes en gestantes atendidas en el primer nivel de atención, Huancavelica, junio 2021 – mayo 2022. Metodología: investigación observacional, retrospectivo, transversal, en 72 gestantes. Resultados: el 55,6% presentó edad reproductiva adecuada (20 a 34 años), 29,2% fueron adolescente y 15,3% en edad extrema, el 26,4% primigestas, el 41,7% multigesta y el 31,9% gran multigestas; según su paridad se tuvo 31,9% de nulíparas, 22,2% primíparas, el 25% multíparas y el 20,8% gran multíparas. El 11,1% recibió menos de seis atenciones prenatales, solo el 20,8% inició su APN antes de las 14 semanas de embarazo. Dentro de los factores de riesgo se encontró: ser adolescente (19,4%), estar en edad extrema (15,3%), ser gran multípara (20,8%), sobrepeso (6,8%) y obesidad (5,6%); dentro de las complicaciones se encontró la ITU (26,4%), anemia leve (19,4%), anemia moderada (5,6%), proteinuria cualitativa positivo (9,7%), y preeclampsia (1,4%). Conclusión: a pesar de tener factores de riesgo obstétrico como la gran multiparidad, las complicaciones obstétricas propias del embarazo fueron escasos, se presentaron más las complicaciones del embarazo indirecto. Lo que nos hace pensar que el perfil epidemiológico de las complicaciones en el primer nivel de atención está cambiando; es necesario realizar revisiones a mayor escala.