Factores que conllevan al inicio de la atención prenatal en adolescentes atendidas en el centro de salud Santa Ana, Huancavelica, 2014 - Araujo Taype, Kattia (2014)
En el presente trabajo el problema a investigar fue ¿Cuáles son los factores que conllevan al inicio de la atención prenatal en adolescentes atendidas en el centro de salud Santa Ana?, planteándose como propósito definir los factores, para ello se realizó una investigación cualitativa con el método cualitativo, la población estuvo constituida por 50 gestantes adolescente atendidas en el Centro de Salud Santa Ana, la muestra fue censal, la técnica a emplear fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista no estructurada. Los resultados más relevantes fueron: Un 92% de las gestantes adolescentes tiene una buena relación con los padres, el 88% de las adolescentes reciben apoyo de la pareja, 80% ha sido aconsejada por sus padres, pareja u otros familiares, el buen trato del personal ayuda en un 68% al inicio de la atención prenatal y el 78% inician su atención prenatal por problemas de salud de bebe o el de ella misma. Se concluye que las gestantes adolescente que iniciaron tempranamente su atención prenatal tienen las siguientes características: pocos problemas económicos, son convivientes, tienen apoyo de la pareja, conocen la importancia de la atención prenatal, viven con mamá, hermanos y otros familiares, tienen apoyo familiar y con nivel de instrucción secundaria completa o cursando estudios superiores. Los factores que conllevan al inicio de la atención prenatal en adolescentes son económicos, familiares, educacional, social, de pareja y salud.