Importancia del juego recreativo en el desarrollo de la motricidad gruesa, en niños y niñas de cuatro años de edad - Sanchez Limaco, Marleny Miriam (2017)
Este trabajo se orienta básicamente en realizar actividades netamente lúdicas, practicadas en tiempo libre, en espacios abiertos o cerrados, su principal objetivo es el disfrute de los que lo realizan, tiene varios beneficios como el de liberar malas energías, es anti estrés, y lo primordial promueve la integración entre los que los practican. Las observaciones en el jardín infantil en los niños de cuatro años que no tienen reflejos la cual afectará en su vida cotidiana como físicamente por la falta del desarrollo de su psicomotricidad grueso. Se propone y se enfatiza la importancia en la aplicación como estrategia de las actividades de juego para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa. Se ha visto la necesidad de trabajar en el desarrollo de la motricidad gruesa que tiene que ver con los cambios de posición del cuerpo y la capacidad de mantener el equilibrio, en la que los niños y niñas de cuatro años consolidan lo adquirido en la que corren sin problemas, suben y bajan escaleras sin apoyos, ir de puntillas andando sobre las mismas sin problemas, el movimiento motor a lo largo del año se irá perfeccionando hasta poder saltar, mover, subir y bajar por todas partes. En este mismo orden de ideas, la recreación cumple con diferentes objetivos que redundan en beneficio del hombre, tales como lograr un desarrollo social, descubrir y estimular el desarrollo de habilidades, lograr la tranquilidad, la alegría y, por último, contribuir al desarrollo físico a través de las actividades al aire libre