Niveles de autoestima de los estudiantes de la Institución Educativa 9 de Diciembre de Pueblo Nuevo Chincha - 2017 - Paucar Santiago, Martina Jesús (2018)
Los niveles de Autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa “9” de Diciembre de Pueblo Chincha 2017, tuvo el objetivo describir el nivel de autoestima de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa “9 de diciembre” de Pueblo Nuevo, Chincha -2017, el presente trabajo de investigación es no experimental, de tipo básico, nivel descriptivo, de corte transversal, el método general científico y método específico descriptivo. La muestra estuvo conformada por 133 alumnos de la Institución Educativa en estudio. La técnica para la variable fue la psicometría y el instrumento el Test de Copersmith. Se evidencia que el test de Copersmith, es un instrumento validado. Se aplicó el instrumento a los alumnos, se organizó en una base de datos y se realizó el procesamiento estadístico en el programa SPSS Vers. 22.0, y se concluyó: Que la mayoría de los estudiantes (67.7%), del tercer grado de la Institución educativa “9” de Diciembre, Pueblo Nuevo Chincha, tienen una autoestima física Baja; el 80,5% tienen una autoestima general Baja, el 88,7%, tienen una Autoestima de Competencia Académica Intelectual media; el promedio de los estudiantes tiene una autoestima emocional es baja 37,6% y media en un 35,3 % y el 65,4 % tienen una Autoestima media al relacionarse con padres y profesores. Finalmente responde al objetivo general que la Autoestima de los estudiantes de la Institución Educativa “9 de Diciembre”, de Pueblo Nuevo de Chincha es baja.