Motivación Académica y Aprendizaje Autónomo en Estudiantes de Enfermería Técnica en un Instituto Superior Tecnológico de Nauta - Loreto - Guevara Salazar, Hilmar Yvan (2025)
La investigación tiene como problema ¿Qué relación existe entre la motivación académica y el aprendizaje autónomo en los alumnos de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Joaquín Reátegui Medina de Nauta - Loreto?, sobre ello se estableció como objetivo determinar la existencia de correlación entre tales variables. Se tuvo 203 estudiantes como muestra a los cuales se les aplicaron dos instrumentos (una escala y un cuestionario). En el estudio, se empleó el método científico y el hipotético deductivo para darle el debido rigor. Respecto a los hallazgos, se identificó que, de 48 alumnos que demostraron un bajo aprendizaje autónomo, 36(75%) de ellos evidenciaron una baja motivación académica, y 12(25%) una regular motivación. De 20 estudiantes que presentaron un alto aprendizaje autónomo, 5(25%) de ellos evidenciaron una regular motivación académica, y 15(75%) una alta motivación. Y de 135 estudiantes, que demostraron un regular aprendizaje autónomo, 47(34,8%) de ellos evidenciaron una baja motivación académica, 77(57%) una regular motivación, y 11(8,2%) una alta motivación. También se halló un Rho= 0.875 y un Sig.=0.000 que posibilitó establecer la relación entre las variables. Se determina que la motivación académica guarda una relación directa, elevada y significativa con el aprendizaje autónomo en los alumnos del mencionado instituto.