Características de madres con recién nacidos de bajo peso atendidos en el Hospital Regional de Ica, 2022 - Chacaltana Felipa, Evelin Jureysi (2023)
Objetivo. Determinar las características de madres con recién nacidos de bajo peso atendidos en el Hospital Regional de Ica, 2022. Método. La investigación fue transversal, observacional, retrospectivo de nivel y diseño descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 194 recién nacidos de bajo peso. La técnica fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. Las características de las madres con recién nacidos con bajo peso fueron, 45.4% jóvenes, 52.1% multíparas, el 50.5% tuvo un IMC PG normal. Del total el 39.7% presento PP, el 33% ITU, el 34.5% anemia gestacional y el 29.4% RPM. Para las características de los recién nacidos con bajo peso se encontró que el 50% nacieron a término, el 53.6% por vía vaginal y las complicaciones que presentaron fue el 39.7% RCIU, el 35.1% distrés respiratorio, el 30.4% tuvo Apgar bajo al nacer y el 25.8% síndrome de dificultad respiratoria. Conclusiones. Las madres con recién nacidos con bajo peso en mayor proporción fueron jóvenes, con un IMC pregestacional normal, multíparas, presentaron como morbilidad materna parto pretérmino, ITU, RPM y anemia gestacional. Los recién nacidos con bajo peso nacieron en su mayoría a término, por vía vaginal, las complicaciones que presentaron fueron RCIU, distrés respiratorio, síndrome de dificultad respiratoria y puntaje de Apgar bajo al nacer.