Estilos de aprendizaje y competencias en Ciencia Tecnología y Salud de estudiantes de EBA de una institución educativa de Chincha, año 2023 - Mamani Huaranca, Magly (2024)
El informe de investigación consigna como objetivo, establecer el grado de relación existente entre los estilos de aprendizaje y las competencias en Ciencia Tecnología y Salud en estudiantes de EBA de una institución educativa de Chincha, año 2023, para lo cual se utilizó el enfoque cuantitativo; tipo básica- no experimental y diseño descriptivo. Utilizó una muestra no probabilística de 15 estudiantes de EBA de Chincha. Para recoger la información utilizó la técnica de encuesta y dos instrumentos. El primero denominado Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje; el segundo denominado Ficha de valoración Competencias de CTS. Los resultados establecieron que los estilos de aprendizaje activo, teórico, reflexivo y pragmático presentaron un nivel alto en el 60% de los casos. En el nivel de desarrollo de las competencias en Ciencia, Tecnología y Salud (CTS), se observó que el 47% de los estudiantes presentaba un nivel alto. Se concluyó la existencia de una relación significativa entre los estilos de aprendizaje y las competencias en CTS de los estudiantes de Educación Básica Alternativa (EBA), corroborada por un valor correlacional positivo alto de 0,802. Este valor determinó el coeficiente de variabilidad (r^2=0.643), lo que implica que el 64.3% de las competencias en Ciencia, Tecnología y Salud estuvieron determinadas por el estilo de aprendizaje de los alumnos de una institución educativa de Chincha en el año 2023.