Planeamiento de la auditoria financiera y el dictamen en las municipalidades distritales de la Provincia de Angaraes – Lircay - Huancavelica 2022 - Salazar Ccasani, Yenny (2024)
La presente investigación denominado “Planeamiento de la auditoria financiera y el dictamen en las municipalidades distritales de la provincia de Angaraes - Lircay - Huancavelica, 2022” tiene como objetivo: Determinar la relación del planeamiento de la auditoria financiera con el dictamen en las municipalidades distritales de la provincia de Angaraes-Lircay Huancavelica 2022. Metodológicamente fue una investigación de tipo aplicada, de nivel correlacional con diseño no experimental, se usó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario de encuesta para cada una de las variables, los instrumentos fueron validados aceptablemente por tres expertos y su confiabilidad mediante el alfa de Cronbach siendo los valores de 0.839 para el cuestionario de Planeamiento de la Auditoría Financiera y 0.849 parta el Dictamen. La población está compuesta de 36 trabajadores de los sistemas administrativos de los municipios distritales de Angaraes, la muestra fueron los mismos 36 trabajadores y se utilizó el muestreo no aleatorio o intencional. En cuanto a los resultados descriptivos el 11.1% de casos tienen una percepción baja del Dictamen, el 58.3% medio y el 30.6% alto; asimismo, el 5.6% de casos considera que el Planeamiento de la Auditoría Financiera es bajo, el 75.0% es medio y el 19.4% es alto. La conclusión general establece que existe una relación positiva del planeamiento de la auditoría financiera con el dictamen en las municipalidades distritales de la provincia de Angaraes-Lircay Huancavelica 2022; la intensidad de la relación es .773 con p-valor = .001 <.05 por lo que dicha relación es positiva alta.