Niveles de autoestima de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 032 de Puños - Venturo Ardela, Rosaura (2020)
La presente investigación tuvo como propósito determinar los niveles de autoestima en los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 032 de Puños en Huánuco en el año 2019. El estudio fue de tipo básico y de nivel descriptivo, ya que buscó describir la variable de interés (autoestima) utilizándose para ello el método científico y el diseño no experimental de corte transeccional descriptivo. Se trabajó con una muestra poblacional conformada por 18 estudiantes (niños y niñas de 5 años de edad), a quienes se les aplicaron un instrumento (ficha de observación) a través de la técnica (observación) para medir sus niveles de autoestima. Es así que, mediante el procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 032 de Puños en Huánuco presentan un nivel regular de autoestima, pues se obtuvo una media aritmética de 21,56 puntos, que demuestra en forma objetiva el nivel regular de autoestima de los estudiantes de 5 años de edad de la mencionada institución educativa.