Capacidad funcional y clima social familiar en usuarios del Centro del Adulto Mayor Huancavelica - 2017 - Mayhua Vargas, Rut Magdalena (2017)
Objetivo. Determinar si existe relación entre capacidad funcional y clima social familiar en usuarios del Centro del Adulto Mayor Huancavelica - 2017. Metodologia. El diseño fue no experimental, transeccional, correlacional, la muestra estuvo conformada por 91 adultos mayores del Centro de adulto mayor de Huancavelica, el instrumento de recolección de datos fue la escala de clima social familiar y la ficha de observación de capacidad funcional. Resultados se llegó a observar que, el 52.75% de adultos mayores presentaron capacidad funcional de necesidad de ayuda, el 28,57% capacidad funcional dependiente y el 18% presentaron capacidad funcional independiente; Así mismo observamos en el gráfico 02 en la dimensión de capacidad de subir y bajar escaleras que, el 56.04% tuvieron capacidad funcional dependiente. En el gráfico N° 03 se evidencia que el 67.03% presentaron clima social familiar desfavorable y el 32.92% clima social familiar favorable. Así mismito en el gráfico N° 04 se evidencia que, del 100% (91) adultos mayores, el 33% tuvieron clima social familiar favorable, de este 33%, el 18% adultos mayores son independientes al realizar sus actividades en clima social familiar favorable, el 14% de adultos mayores necesitan ayuda en un clima social familiar favorable y el 1% de adultos mayores es completamente dependiente en un clima social familiar favorable. Conclusion. Estos resultados afirman que existe una relación significativa entre capacidad funcional y clima social familiar, es decir, si se tiene un clima social familiar adecuado se tendrá una mejor y adecuada capacidad funcional de los adultos mayores.