Habilidades sociales y rendimiento académico de estudiantes de un CEBA de Chopccapampa, Huancavelica – 2024 - Martinez Huaman, Lucy (2025)
Esta investigación se planteó a partir de la pregunta: ¿Cuál fue la relación entre las habilidades sociales y el rendimiento académico de los estudiantes de un CEBA ubicado en Chopccapampa, Huancavelica – 2024? Su objetivo fue determinar dicha relación. Se trató de una investigación tipo básica de nivel correlacional y diseño no experimental; y se trabajó con una muestra censal de 59 estudiantes en el marco de una investigación de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. A estos sujetos mediante la técnica de la encuesta y la revisión documental siendo aplicados dos instrumentos: la escala de habilidades sociales de Goldstein et al. (1989), basada en seis habilidades, y una ficha de revisión documental en la que se consignaron las calificaciones anuales de los participantes. Los resultados arrojaron una τ = 0,534 con un p-valor < 0,00. Las dimensiones presentaron correlaciones entre bajo y moderado, todas con significancias < 0,00. Se concluyó que, ante un incremento de las habilidades sociales, se podía esperar un aumento en las calificaciones de los estudiantes, recomendándose implementar programas de desarrollo de habilidades sociales en el currículo escolar.