Eficacia del febendazol y doramectina sobre el control de nemátodos gastrointestinales en ovejas de raza hampshire down en la empresa piedras negras s.a.c. - Huancavelica - Ccora Rojas, Ronald Ángel (2014)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la eficacia del Febendazol 10% (Desparasitex) y Doramectina 1% (Dectomax) en vehículo de lenta liberación para el control de nemátodos gastrointestinales en ovejas. Se seleccionaron 50 ovejas cuyas edades fue de 2 a 4 años, infectadas naturalmente con nemátodos gastrointestinales y con carga parasitaria igual o superior a 762 huevos por gramo de heces (HPG). Las muestras fueron distribuidas en grupo, T1 con febendazol 10% conformado por 25 ovejas y grupo T2 con Doramectina al 1% con igual número de animales. La vía de aplicación para Febendazol 10% fue oral a dosis de 1 ml/10 kg de peso vivo y Doramectina 1% por via subcutánea a dosis de 1 mi por cada 50 kg de peso vivo. Las muestras de heces se tomaron directamente del recto previo al tratamiento a 15, 30, 45 y 60 días post tratamiento. El porcentaje de eficacia y la reducción de la carga parasitaria fue determinado mediante el recuento de HPG a través de la técnica de Me Master modificada. Para la valoración de la eficacia se utilizó el método del porcentaje de reducción (RPH) en los HPG "in vivo". Antes del tratamiento para: "Tipo Strongylus", Nematodirus sp, Trichuris ovis, Skrajabinema ovis, Oesofagostomun sp, Chavertia ovina y Toxocara canis, de 682, 20, 16,12,12,12 y 8 promedio de HPG, respectivamente. El Febendazol 10% a 30 días post tratamiento (DPT), se obtuvo una eficacia de 78,74% para el control de nemátodos tipo Strongylus, el100% para los géneros (Skrajabinema ovis y Chaverlia ovina) y 75%, 66,67%, 84,21% y 93,48% para los géneros (Nematodirus sp, Trichuris ovis, Oesofagostomun sp y Toxocara canis). Mientras que a 60 días post tratamiento se obtuvo una eficacia de 26,48% para el control de nemátodos tipo Strongylus, el 100% Chaverlia ovina, 93,48% toxocara canis y 0% de eficacia para los géneros (Nematodirus sp, Trichuris ovis, Skrajabinema ovis y Oesofagostomun sp). El grupo tratado con Doramectina 1% hasta los 30 (DPT) obtuvo una eficacia de 98,03% para el control de nemátodos tipo Strongylus, el 100% para los géneros (Nematodirus sp, Trichuris ovis, Skrajabinema ovis, Oesofagostomun sp y Chaverlia ovina) y 57,14% Toxocara canis. Mientras que a 60 días post tratamiento se obtuvo una eficacia de 86,99% para el control de nemátodos tipo strongylus y el 100% para los géneros ( Skrajabinema o vis, Chaverlia ovina y toxocara canis.) y 0% de eficacia para los géneros (Nematodirus sp, Trichuris ovis y Oesofagostomun sp). Concluyendo que la Doramectina 1% fue más eficaz que el Febendazol 10%.