Efecto del factor climático temperatura en el crecimiento y rendimiento del cultivo de haba (vicia faba l.) conducidos en invernadero y campo definitivo - Ayala Guevara, Elvis (2022)
La investigación se desarrolló en la provincia de Acobamba en el Centro de Investigación Común Era de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica. El objetivo del estudio fue medir el efecto de la temperatura ambiental en el crecimiento y rendimiento en vainas verdes del cultivo de haba (Vicia faba) conducidos en invernadero respecto del campo definitivo; se aplicó el método científico experimental con el diseño completo al azar. Se obtuvo como resultados relevantes: Las plantas de haba conducidos en el sistema de cultivo en invernadero presentaron mayor tamaño de planta con promedio de 183 cm de altura, 29.32 % mayor que el sistema de campo definitivo. El mayor tamaño de vainas de haba verde se logró en el sistema de cultivo en invernadero con el promedio de 12.83 cm con 21.20 % mayor que en campo definitivo. El mayor rendimiento de vainas verdes de haba se logró con la siembra en invernadero con 25487.15 kg.ha-1 , con 30.05 % mayor que la siembra en campo definitivo. Se concluye que el factor ambiental temperatura influyó directamente en el crecimiento de las plantas y el rendimiento de vainas verdes de habas siendo mayor en la medida que aumenta la temperatura base hasta llegar al óptimo para lograr el máximo potencial productivo de las plantas.