Vía del parto y caracterización de gestantes con cesáreas previas del hospital La Merced de Chanchamayo, 2022 y 2023 - Cabezas Pardo, Elizabeth Giovanna (2025)
La tesis desarrollo el objetivo: Determinar la vía del parto y caracterización de gestantes con cesáreas previas del hospital La Merced de Chanchamayo, 2022 y 2023. La metodología: estudio observacional, retrospectivo, transversal; nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 543 gestantes con cesárea previa. Los resultados: La vía del parto de las gestantes con cesáreas previas del hospital La Merced fue por cesárea 87.8% (477) y parto vaginal 12.2% (66); de estas se complicaron 11.0%. Las características demográficas fueron; son adolescentes 3.5%, jovenes 72.9%, añosas 23.6%; amas de casa 100.0%; procedencia urbana 63.2% y rural 36.8%. Las características obstétricas fueron; gestaciones pretermino 12.9%, a término 86.7%, pos término 0.4%; tuvieron anemia 26.7%, con atención prenatal completa 88.0%, con sobrepeso 16.2%, con obesidad 2.8%, con periodo intergénesico corto 1.3%, con pelvis ginecoide 95.0% y tuvieron evaluación de tipo de pelvis 97.4%. Las complicaciones maternas perinatales fueron; hemorragias 0.9%, infección puerperal 8.8% y síndrome de distrés respiratorio 1.3%. Las indicaciones principales de la cesárea fueron; cesárea previa 85.1%, preeclampsia 2.9%, desproporción céfalo pélvica 2.4%, oligohidramnios 2.1%, pelvis estrecha 1.6%, macrosomía fetal 1.3%, presentación podálica 1.3%, sufrimiento fetal agudo 1.3%, inminencia de rotura uterina 0.8%, desprendimiento prematuro de placenta 0.6% y hepatitis B 0.6%. La conclusión: La principal vía del parto fue la cesárea; además, son mujeres jovenes, amas de casa, con gestaciones a término, con atención prenatal, la principal indicación fue la cesárea previa y la complicación más frecuente fueron las infecciones y hemorragias.