Prevalencia y perfil de las infecciones del tracto urinario en gestantes del Centro de Salud la Libertad de Huancayo, 2020. - Castañeda Jimenez, Ruth Yuly (2022)
La tesis titulada abordo el objetivo: Determinar la prevalencia de las infecciones del tracto urinario en gestantes del centro de salud la libertad de Huancayo, 2020. La metodología: Investigación descriptiva, observacional y de corte transversal. La población fue 2059 gestantes y muestra 169 gestantes con infección del tracto urinaria hallada por muestreo aleatorio simple. Los resultados: El perfil personal de las gestantes con infecciones del tracto urinario fueron; son adolescentes 7,7%, jóvenes 77,5% y adultas 14,8%; tuvo una a dos parejas sexuales 91,7%, de tres a más parejas sexuales 8,3%, iniciaron su actividad sexual en la adolescencia temprana 13,0%, adolescencia tardía 77,5% y jóvenes 9,5%. Perfil sociocultural; primaria 15,4%, secundaria 55,0%, superior 29,6%; convivientes 75,1%, solteras 14,2%, casadas 10,7%; de procedencia urbana 84,6% y rural 15,4%; se dedican a su casa 82,2%, trabajan 12,4%. Perfil patológico; anemia 37,9%, sobrepeso 34,3%, obesidad 8,3% y antecedentes de infección del tracto urinario 39,1%. Perfil obstétrico; atención prenatal adecuada 59,2%, periodo intergenésico adecuado 69,2%, primíparas 36,7%, multíparas 60,9%; la infección urinaria se presentó en embarazos a término 83,4%. Se halló bacteriuria asintomática 49,7%, ITU baja 49,7% e ITU alta 0,6%. Las infecciones del tracto urinario fueron más frecuentes en mujeres de 24 y 25 años, y en la que iniciaron su actividad sexual a los 17 años. La conclusión: La prevalencia de las infecciones del tracto urinario en gestantes del centro de salud La Libertad de Huancayo en el año 2020 fue de 14,6%.