Ansiedad y procastinación académica en estudiantes del CEBA María Inmaculada de Huancabamba. - Camizan García, Edilgar (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el tipo de relación entre la ansiedad y procrastinación académica en los estudiantes del CEBA María inmaculada de Huancabamba, 2022. El método utilizado fue descriptivo y las técnicas se consideró la encuesta así mismo el diseño empleado fue correlacional y la muestra considerada fue de 100 participantes. Para la medición de las variables, se empleó el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo y la Escala de Procrastinación Académica EPA. Los principales resultados mostraron correlación directa y estadísticamente significativa entre ansiedad estado con procrastinación académica rs=,232** (p<,05) y entre ansiedad rasgo con procrastinación académica rs=,187** (p<,05). Asimismo, se observó que el 24,0% de los participantes presentan ansiedad estado en el nivel bajo, el 50,0% en el nivel medio y el 26,0% en el nivel alto. Por otro lado, el 22,0% de los participantes presentan ansiedad estado en el nivel bajo, el 52,0% en el nivel medio y el 26,0% en el nivel alto. Respecto a la procrastinación académica, el 30,0% de los participantes presentan procrastinación académica en el nivel bajo, el 44,0% en el nivel medio y el 26,0% en el nivel alto, lo se puede concluir que existe relación positiva y significativa entre la ansiedad y procrastinación académica en estudiantes del CEBA María Inmaculada de Huancabamba