Evaluación de dos dosis de eCG y la duración del tratamiento con progesterona en la tasa de preñez de ovejas criollas - Paucar Quevedo, Clever (2026)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la dosis de eCG y el tiempo de tratamiento con CIDR en la tasa de preñez de ovejas criollas sincronizadas, de este modo contribuir a optimizar protocolos de sincronización de celo en ovejas criollas. La sincronización del celo se hizo con el dispositivo intravaginal CIDR y una dosis de eCG el día del retiro del dispositivo. Para ello se evaluaron dos tiempos de colocación de los dispositivos CIDR 7 y 12 días y 3 dosis de eCG 150, 300 y 350 UI, distribuidos en 3 tratamientos de la siguiente manera; T1: CIDR 7 días y dosis de 150 UI eCG, T2: CIDR 7 días y dosis de 300 UI eCG, T0: CIDR 12 días y dosis de 350 UI eCG. Se utilizaron 6 ovejas criollas por tratamiento. El servicio de las 18 ovejas sincronizadas se hizo por monta natural entre 36 y 48 horas después del retiro del CIDR utilizando 2 carneros adultos de raza Hampshire Down. El diagnóstico de preñez se realizó 30 días después del servicio de monta natural mediante ecografía transrectal. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados de preñez evaluados mediante ecografía fueron para T1: 4/6 (66.67%), para T2: 5/6 (83.33%) y para T0: 3/6 (50.0%) respectivamente. Sin diferencias significativas entre tratamientos. En conclusión, se puede utilizar el protocolo corto con 7 días de aplicación del CIDR y una dosis de 150 UI eCG para sincronizar el celo de ovejas criollas porque se obtienen los mismos resultados que la sincronización con protocolos largos de progestágenos y una mayor dosis de eCG.