Ética contable y comportamiento profesional del contador público en la asesoría de negocios comerciales de Huancavelica, 2022. - De La Cruz Ataypoma, Emiliano (2023)
La presente investigación parte de la problemática sobre la actuación ética contable y los juicios de valor que ejerce el Contador Público en la asesoría de los negocios comerciales ubicados en la ciudad de Huancavelica. El objetivo general de la investigación fue “Determinar el grado de relación entre la ética contable con el comportamiento profesional del Contador Público en la asesoría de negocios comerciales de Huancavelica, 2022”. La población fue de 723 empresarios y/o dueños de negocios y micro negocios comerciales ubicados en la ciudad de Huancavelica, cuya muestra al 95% de confianza y 5% de error aplicada, determinó a 85 negocios, cuyos empresarios aceptaron ser encuestados. Se aplicó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario validado por expertos y determinando su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de αV1 = 0.675 y αV2 = 0.791. El tipo de investigación fue aplicado y de nivel correlacional. Utilizamos el método científico. Los resultados que se obtuvieron para la ética contable del contador es que debe ser con honestidad, prevalece la integridad contable, debe cumplir lo estipulado en el código de ética y debe orientar el cumplimiento normativo - contable de sus clientes, donde los empresarios valoren la responsabilidad profesional del contador. Además, los resultados del comportamiento profesional muestran que el contador que asesora un negocio comercial debe tener independencia de criterio, ser confidencial, brindar un buen servicio y poseer competencias técnicas e intelectuales con adecuada formación contable. Se concluye mediante la prueba de hipótesis utilizada de Rho de Spearman que, es directo (0.472) y significativo (0.001) el grado de relación entre la ética contable con el comportamiento profesional del Contador Público en la asesoría de negocios comerciales de Huancavelica, 2022.