Perfil de forma de vida en usuaria de planificación familiar con IMC elevado del Centro de Salud David Guerrero Duarte, Concepción 2019 - Morales Laurente, Nelly Eyzabeth (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de forma de vida de las usuarias de Planificación familiar con índice de masa corporal elevado; la metodología empleada fue aplicar un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal; donde se aplicó un cuestionario validado por 30 minutos a 61 usuarias de planificación familiar con índice de masa corporal elevado, a través de visitas domiciliarias; los resultados hallados fueron edades de las usuarias entre 19 a 46 años, edad promedio de 27 años; el 47.5% son de estado civil conviviente, el 27.9% casadas; por otro lado, la mayoría de las usuarias con IMC elevado utilizaron el método hormonal como medida anticonceptiva, siendo la más utilizada la ampolla trimestral en el 49.2%, seguido de píldoras diarias en el 11.5%, inyectable mensual en el 6.6% y norplant en el 3.3%; respecto a los hábitos personales se halló deficiente en la nutrición y ejercicios con un 65.6% y 60.7% respectivamente; hábitos suficientes en la responsabilidad de la salud, manejo del estrés, soporte y autoactualización en un 52.5%, 86.9%, 78.7% y 90.2% respectivamente; finalmente el nivel de la forma de vida de las usuarias de planificación familiar es suficiente. En conclusión, la forma de vida de las usuarias contempla deficiente nutrición y ejercicios físicos y suficientes soporte, actualización, manejo de estrés y responsabilidad de la salud Palabras clave: formas de vida, hábitos personales, planificación familiar