Caracterización morfológica de la diversidad de papas nativas en la comunidad campesina de Santa Rosa de Pachacclla - Yauli - Huancavelica - Palomino Huarcaya, Timoteo (2014)
El trabajo de investigación de caracterización morfológica de variedades nativas cultivadas, ejecutado en la comunidad de Santa Rosa de Pachaclla distrito de Yauli, Provincia de Huancavelica, a una altura de 4341 msnm, se realizó desde la colecta hasta el análisis de la descripción morfológica de 44 cultivares de papa nativa cultivada (Solanum spp.), empleándose los descriptores morfológicos desarrollados por CIP (Centro Internacional de la Papa), Gómez (2000). La evaluación citogenética fue realizada por el CIP. En el análisis de datos se establecieron grupos mediante el análisis de agrupamiento empleando la media aritmética ponderada (UPGMA). Se logró colectar 44 morfotipos de papa nativa; y, su descripción morfológica permitió la formación de 37 grupos (agrupamiento por similaridad), identificando 2 duplicados. Los caracteres más importantes pertenecen a la descripción de: habito de crecimiento, hoja, tallo, flor, tubérculo, brote los cuales permitieron la diferenciación de los grupos. De las 43 colecciones estudiadas; se tiene 14 diploides, 11 Triploides, 16 Tetraploides y 2 Pentaploides. Este estudio servirá para evaluar la diversidad genética de la Comunidad de Santa Rosa de Pachacclla y poder en el futuro registrarla como variedad de nuestra comunidad, este registro se podría hacer en INIA.